Расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии

Вопрос:

Наша организация заключила с банком договор о предоставлении банковской гарантии. Как отражаются в бухгалтерском учете расходы на выплату вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии?

Ответ:

В соответствии со ст. 368 ГК РФ банковская гарантия является одним из способов обеспечения исполнения обязательства (п. 1 ст. 329 ГК РФ). В силу банковской гарантии банк (гарант) дает по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате (ст. 368 ГК РФ).

За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту вознаграждение (п. 2 ст. 369 ГК РФ).

Банковская гарантия вступает в силу со дня ее выдачи, если в гарантии не предусмотрено иное (ст. 373 ГК РФ).

Согласно пп. 2 п. 1 ст. 378 ГК РФ с окончанием установленного в гарантии срока, на который она выдана, обязательство гаранта перед бенефициаром прекращается.

Выдача банковских гарантий относится к банковским операциям (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

В рассматриваемом случае условием заключения договора является предоставление подрядчиком банковской гарантии, которая обеспечивает выполнение обязательств принципала по исполнению договора перед бенефициаром на сумму полученного аванса.

Выплата вознаграждения банку за выдачу банковской гарантии отражается в бухгалтерском учете записью по кредиту счета 51 "Расчетные счета" и дебету счета 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" (Инструкция по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утвержденная Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н).

Согласно п. 15 ПБУ 2/2008 расходы, связанные непосредственно с подготовкой и подписанием договора (на разработку технико-экономического обоснования, подготовку договора страхования рисков строительных работ и т.п.), понесенные организацией до даты его подписания, включаются в расходы по договору, если они могут быть достоверно определены и если в отчетном периоде, в котором они возникли, существует вероятность, что договор будет подписан.

С учетом того что договор подписан в месяце получения банковской гарантии, расходы организации на ее получение включаются в расходы по этому договору и отражаются в бухгалтерском учете записью по дебету счета 20 "Основное производство" и кредиту счета 76 на дату подписания договора (п. п. 10, 16 ПБУ 2/2008, п. 5 Положения по бухгалтерскому учету "Расходы организации" ПБУ 10/99, утвержденного Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, Инструкция по применению Плана счетов).

В рассматриваемом случае указанные расходы учитываются в полном размере при формировании бухгалтерской прибыли (убытка) на первую отчетную дату с момента начала выполнения работ по договору) (п. п. 16, 17, 25 ПБУ 2/2008, п. п. 12, 48 Положения по бухгалтерскому учету "Бухгалтерская отчетность организации" (ПБУ 4/99), утвержденного Приказом Минфина России от 06.07.1999 N 43н). При этом в бухгалтерском учете производится запись по дебету счета 90 "Продажи", субсчет 90-2 "Себестоимость продаж", и кредиту счета 20 (Инструкция по применению Плана счетов).

Как уже было сказано выше, выдача банковских гарантий является банковской операцией. Расходы на оплату услуг банков для целей налогообложения прибыли могут учитываться как в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, так и в составе внереализационных расходов (пп. 25 п. 1 ст. 264, пп. 15 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ). Организация вправе самостоятельно определить, к какой именно группе она отнесет расходы на оплату услуг банка по предоставлению банковской гарантии (п. 4 ст. 252 НК РФ). На наш взгляд, указанный расход в рассматриваемой ситуации является прочим расходом, связанным с производством и реализацией, т.к. эти расходы непосредственно связаны с выполнением работ (пп. 1 п. 1 ст. 253 НК РФ). А внереализационные расходы не связаны непосредственно с выполнением работ (абз. 1 п. 1 ст. 265 НК РФ).

В соответствии с абз. 3 п. 1 ст. 272 НК РФ в случае, если условиями договора предусмотрено получение доходов в течение более чем одного отчетного периода и не предусмотрена поэтапная сдача работ, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов.

Таким образом, по нашему мнению, расходы в виде платы за предоставление банковской гарантии следует признавать для целей налогообложения прибыли равномерно в течение срока действия указанного договора.

 

©2003-2024 Каппа-консалтинг
создание сайта