РУС ENG
Учет суммы превышения при уплате страховых взносов в следующем месяце внутри отчетного периода
Лагорио Лев Феликсович
"Корабельная пристань"
1897 г.
Лагорио Лев Феликсович
"Корабельная пристань"
1897 г.
 
 Главная  О компании  Новости  Вакансии  Клиенты и партнёры  Контакты
Поделиться с друзьями:

Внутри отчетного периода расход на выплату страхового обеспечения превысил сумму страховых взносов. Можно ли учесть сумму превышения при уплате страховых взносов за следующий месяц?

Вопрос:

Проконсультируйте, пожалуйста, по следующей ситуации. Согласно п.9 ст.431 НК РФ, если по итогам отчетного периода (то есть на 31 марта, 30 июня, 30 сентября и 31декабря) у организации сумма расходов на выплату страхового обеспечения на обязательное социальное страхование превышает  сумму исчисленных взносов, то эту сумму организация либо возмещает, либо зачитывает в счет предстоящих платежей. Порядок действий в этой ситуации нам понятен. А как быть в ситуации, когда "внутри" расчетного периода возник перерасход. То есть в феврале расход на выплату страхового обеспечения превысил сумму страховых взносов. Можно ли на сумму превышения уменьшить сумму к уплате в марте (по итогам квартала перерасхода нет)? Если нет, то какие санкции со стороны налоговой нам грозят?

Ответ:

В соответствии с п. 2 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, плательщики страховых взносов уплачивают сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за вычетом расходов по данному виду страхования.

Исходя из положений п. 9 ст. 431 НК РФ, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превышает общую сумму исчисленных страховых взносов по этому виду страхования, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по этому виду страхования на основании полученного от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России) подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению территориальными органами ФСС России в соответствии с порядком, установленным Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Отметим, что случай, указанный в п. 9 ст. 431 НК РФ, касается превышения расходов по социальному страхованию на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по итогам отчетного (расчетного) периода. Внутри отчетного периода действует правило п. 2 ст. 431 НК РФ, согласно которому сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Таким образом, если в феврале расход на выплату страхового обеспечения превысил сумму страховых взносов, то сумму превышения можно учесть при уплате страховых взносов за март.

теги: страховые взносы

к списку публикаций

©2003-2018 Каппа консалтинг, Санкт-Петербург. Тел. (812) 640-57-73 [ Контакты ] Создание сайта: Смартум Ай Ти v.NDND