Учет субсидий при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций

В связи с распространением коронавируса, организации из сферы малого и среднего бизнеса, а также индивидуальные предприниматели, могли подать заявление на выплату государственных субсидий из федерального бюджета.

Одна из субсидий выплачивалась организациям и ИП  включенным по состоянию на  1 марта 2020 года в реестр МСП и ведущим деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях. Эта субсидия предназначалась для поддержки субъектов МСП в самый острый период распространения COVID-19 и могла быть потрачена на выплату зарплаты или оплату счетов.

Вторая субсидия выплачивалась субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным НКО на проведение мероприятий по профилактике коронавируса (постановление Правительства Российской Федерации от 02.07.2020 N 976).

Минфин в письме от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953  рассматривает вопрос об учете в целях налога на прибыль организаций субсидий, полученных субъектами СМП, из наиболее пострадавших отраслей и  субсидий на проведение мероприятий по профилактике коронавируса.

Рассмотрев данный вопрос, Департамент налоговой политики Минфина  сообщает, что Федеральный закон от 22.04.2020 N 121-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» дополнил пункт 1 статьи 251 НК РФ подпунктом 60, в котором указывается, что при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются  доходы в виде субсидий, полученных из федерального бюджета в связи с неблагоприятной ситуацией из-за распространением коронавируса.

При этом отмечается, что данные субсидии предназначены для определенной категории налогоплательщиков, а именно для субъектов МСП, ведущих деятельность в наиболее пострадавших от коронавируса отраслях (постановление Правительства Российской Федерации от 24.04.2020 N 576). Эта категория налогоплательщиков не включает данный вид субсидий в состав доходов при расчете налога на прибыль.

Второй вид субсидий, предназначенных на проведение мероприятий по профилактике коронавируса, выплачивался другим категориям налогоплательщиков, поэтому на эти субсидии действие не распространяется  подпункта 60 пункта 1 статьи 251 НК РФ.

Эти субсидии необходимо учитывать в составе доходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Источник: Письмо Минфина от 02.09.2020 № 03-03-06/1/76953

См. также: Консультации по вопросам изменений в бухгалтерском учете в условиях эпидемии коронавируса

©2003-2021 Каппа-консалтинг
создание сайта