Тестирование работников на коронавирус: как учесть расходы при расчете налогов

В письме от 09.10.2020 № 03-03-06/1/88521 Министерство финансов рассматривает вопрос об учете в целях налога на прибыль и НДФЛ расходов на тестирование сотрудников на коронавирус.

Сотрудники Минфина напоминают, что обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя Трудовым Кодексом РФ.

Федеральный закон от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" обязывает организации и ИП осуществлять необходимые санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных условий труда и выполнять требования санитарных правил для  предупреждения инфекционных заболеваний.

Расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством Российской Федерации, относятся Налоговым Кодексом РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Следовательно, на основании подпункта 7 пункта 1 статьи 264 НК РФ расходы организаций на оплату услуг по проведению исследований на предмет наличия у работников новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией.

В отношении учета сумм оплаты организацией стоимости исследования работников на короновирус при налогообложении доходов физических лиц в вышеуказанном письме сообщается следующее.

Если тестирование работников на коронавирус проводится для обеспечения нормальных (безопасных) условий труда работников, то экономической выгоды (дохода) у работников не возникает и  доначислять НДФЛ в таких случаях не надо.

Источник: Письмо Минфина от 09.10.2020 № 03-03-06/1/88521

©2003-2021 Каппа-консалтинг
создание сайта