Как малый бизнес восстанавливается после первой волны пандемии?

Центр анализа и развития малого и среднего бизнеса Московского кредитного банка (МКБ) провел исследование влияния пандемии на безналичные обороты компаний из сегмента малого и среднего бизнеса за 9 месяцев 2020 года.

Анализ  показателей транзакционной активности по банковским счетам компаний-клиентов МКБ показал,  что многие организации из пострадавших отраслей восстанавливаются от негативных последствий первой волны пандемии.

Однако часть компаний так не вернулась к оборотам начала 2020 года. К их числу можно отнести розничные магазины, торгующие непродуктовыми товарами. Снижение покупательского спроса на эту категорию товаров не позволило розничным магазинам вернуться к прежнему  уровню доходов, по итогам 3 квартала они получили на 10% меньше денежных средств, чем в начале года.

Если говорить об оптовых компаниях, то их безналичные обороты не сильно снизились во 2 квартале, а в 3 квартале многие компании  из этого сегмента показали прирост по оборотам 19% в сравнении с 1 кварталом 2020 года.

Строительные компании из сегмента малого и среднего бизнеса во втором квартале увеличили выручку на 40%, а по итогам 3 квартала получили в 1,5 раза больше выручки, чем в начале года. Неплохо шли дела и у сельскохозяйственных предприятий. С учетом сезонных колебаний, у субъектов МСБ из этой сферы выручка выросла на 29% в сравнении с 1 кварталом 2020 года.

Наиболее сложная ситуация сложилась в сфере услуг для населения. Длительный простой и последующие ограничения привели к значительному снижению оборотов. У компаний из этой сферы выручка по итогам 3 квартала почти на 30% ниже, чем за январь, февраль, март. 

А вот организации, оказывающие различные услуги другим юридическим лицам, после небольшого провала во 2 квартале смогли не только восстановить обороты, но и показали рост на 11% по итогам 3 квартала, в сравнении с показателями 1 квартала 2020 года.

К услугам, которые одни компании оказывают другим, можно отнести и бухгалтерские услуги для ООО, ИП, НКО.

Все юридические лица, ведущие экономическую деятельность, в обязательном порядке должны вести бухгалтерский и налоговый учет. В соответствии с п. 2 ст. 6 Федерального закона от 21.11.96 №129-ФЗ "О бухгалтерском учете" руководитель организации может передать на договорных началах ведение бухгалтерского учета на аутсорсинг  в специализированную организацию, которая оказывает бухгалтерские услуги.

Поэтому любая компания, ООО, ИП, НКО, может как самостоятельно вести бухгалтерский учет, имея в штате бухгалтера или нескольких, так и передать бухгалтерию на аутсорсинг.

Источник: www.mkb.ru

©2003-2021 Каппа-консалтинг
создание сайта