Основные изменения в налоговом и бухгалтерском законодательстве с 2013 г.

Изменения в налоговом законодательстве

С 2013 г. применять ЕНВД можно будет в добровольном порядке. Можно как продолжить применять данную систему налогообложения, так и полностью перейти на общую систему налогообложения (ОСН) или упрощенную систему налогообложения (УСН). 
Для отказа от ЕНВД с 1 января 2013 г. достаточно будет в течение первых 5 рабочих дней января подать в ИФНС заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД. 
Сменить объект налогообложения «доходы» на «доходы минус расходы», или наоборот, можно до 31 декабря 2012 г., подав в ИФНС соответствующее уведомление. Проанализировать, какой объект налогообложения при УСН выгоднее, Вы можете с помощью статьи на нашем сайте Выбор объекта налогообложения при упрощённой системе налогообложения.
Если Вы решите перейти на ОСН с 2013 г., то сделать это необходимо до 15 января 2013 г.
Настоятельно советуем детально проанализировать выбор системы налогообложения на 2013 г., т.к. по желанию перейти на другую систему можно будет только с 2014 г. Более подробно смотрите Изменения в налоговом учёте 

Изменения в бухгалтерском законодательстве

С 2013 г. вступает в силу новый закон о бухгалтерском учете. Существенные изменения заключаются в том, что отменяются обязательные формы унифицированных первичных документов. Это коснется кадровых документов (штатное расписание, служебное задание), документов на реализацию (Товарные накладные) и др.. Теперь бланки таких документов Вы можете разрабатывать самостоятельно с учетом обязательного перечня реквизитов, перечисленных в новом законе. Мы советуем придерживаться старых унифицированных форм, пока не сложилась практика реагирования контролирующих органов на самостоятельно разработанные документы. В любом случае, не удивляйтесь, если вместо привычной товарной накладной от поставщика Вы получите какой-то иной документ. Обращаем Ваше внимание, что формы таких документов, как счет-фактура (документ налогового учета), транспортная накладная (перевозочный документ), а также документы по учету кассовых операций (ПКО, РКО, Кассовая книги, Авансовый отчет, объявление на взнос наличными) и расчетные документы (платежное поручение, инкассовое поручение, платежное требование, платежный ордер) установлены законодательно и не могут быть самостоятельно изменены организациями.
Также в связи с принятием нового закона измен порядок сдачи бухгалтерской отчетности. Теперь в контролирующие органы необходимо сдавать только годовую отчетность. Однако требования составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность (квартальную) не отменяются.
С 2013 все организации обязаны вести учет в полном объеме. Ранее фирмы на УСН могли не вести учет. Более подробно смотртите Изменения в бухгалтерском учёте 

Отдельные вопросы трудового законодательства

В соответствии с ТК РФ работодатель обязан проводить аттестацию рабочих мест и медосмотры работников. Штраф за их непроведение может составлять до 50 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток. Обязанность существует давно, однако ранее контролирующие органы могли узнать о не проведении данных мер, только если инспекция труда придет проверять предприятие. Начиная с 4 квартала 2012 г. в новой форме отчетности в Фонд социального страхования предусмотрены таблицы, в которых заполняется вся информация об аттестации рабочих мест и медосмотрах. Иными словами, работодатель сам будет сообщать о том, что он ее не проводит. Предоставление данной информации может повлечь штрафные санкции со стороны инспекции труда. Однако есть некоторые пути «отбиться» от такой проверки. Подробнее об этом смотрите Аттестация рабочих мест