Можно ли принять к вычету НДС по расходам на тестирование сотрудников на коронавирус

В информационном сообщение на своем сайте ФНС разъяснила особенности принятия к вычету НДС по расходам на тестирование на COVID-19.

Сотрудник компании сделал тестировании на коронавирус, которое было им оплачено наличными и получен кассовый чек, где сумма налога на добавленную стоимость выделена отдельной строкой. Можно ли принять  НДС к вычету в таком случае?

Советник отдела налога на добавленную стоимость Управления налогообложения юридических лиц ФНС России Ольга Думинская дала комментарии по данному вопросу.

Порядок применения налоговых вычетов установлен в статье 172 НК РФ. Так, налоговые вычеты могут быть произведены на основании следующих документов:

счетов-фактур, выставленных при реализации товаров, работ или услуг;
документов, подтверждающих фактическую уплату налога при ввозе товаров в РФ;
документов, подтверждающих уплату налога, удержанного налоговыми агентами;
либо иных документов в случаях, предусмотренных п. 3, 6-8 ст. 171 НК РФ.

Вычеты без счетов-фактур  могут быть применены в отношении НДС перечисленного сотрудниками организации в составе командировочных и представительских расходов, а также НДС, уплаченного налоговым агентом непосредственно в бюджет.

Следует учесть,  что особенности вычета сумм НДС в отношении  товаров или услуг, полученных за наличный расчет, НК РФ не предусмотрены.

Таким образом, если к чеку, полученному после отплаты наличными проведения теста на коронавирус не прилагается счет фактура, то в таком случае НДС к вычету принять нельзя.

Ранее мы уже писали об учете расходов на тестирование сотрудников на коронавирус при расчете налогов

А в разделе нашего сайта Консультации по бухгалтерскому учету  мы публикуем ответы наших специалистов на самые интересные вопросы по бухгалтерскому учету, расчету налогов и ведению кадрового учета.

Источник: www.nalog.ru

©2003-2021 Каппа-консалтинг
создание сайта