Когда возникает возможность применения взаимозачета?

Вопрос:

Указжите, пожалуйста, особенности, которые необходимо учесть при проведении взаимозачета.

Ответ:

Возможность применения взаимозачета возникает в случае, если предприятия изначально заключили между собой два договора купли-продажи, которые подразумевают денежные расчеты за поставленный товар (ст. 454 ГК РФ).

Особенности, которые необходимо учесть при проведении взаимозачета:

Зачет допускается только в отношении однородных требований. Это означает, что нельзя, например, погашать денежные обязательства, выраженные в разных валютах. Или засчитывать денежные обязательства в счет требований по передаче имущества. Помимо этого к зачету не принимаются требования с истекшим сроком исковой давности, если по заявлению другой стороны к требованию подлежит применению срок исковой давности и этот срок истек, требования о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, требования о взыскании алиментов (ст. 411 ГК РФ).

Зачет можно проводить только по обоюдному согласию. Обычно такое согласие подтверждается актом. Требование к оформлению расчетных документов, к числу которых относится и акт взаимозачета, содержится в пункте 3 статьи 7 Федерального закона от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». В акте нужно указать дату, на которую проводится взаимозачет. Именно с этого момента товары (работы или услуги) считаются оплаченными, а встречные обязательства - погашенными. Если двусторонний акт не составляется, взаимозачет можно провести по заявлению одной из сторон. В таком случае надо оформить уведомительное письмо и направить его контрагенту. Взаимозачет будет правомерным лишь после того, как ваш партнер получит это уведомление.

Во всех документах, которые связаны с проведением взаимозачета (акт, уведомление, счета-фактуры, накладные и т.д.), ставку и сумму НДС надо выделить отдельной строкой. Иначе применить налоговый вычет не удастся. На дату взаимозачета счет-фактура на сумму НДС, предъявляемого к возмещению, фиксируется в книге покупок.

Т.о. у организации должны быть в наличии договоры, а также первичные документы, подтверждающие приобретение или реализацию ценностей, оказание услуг или выполнение работ. Акт о проведении взаимозачета составляется в произвольной форме с выделением отдельной строкой суммы НДС.

Т.к. Договор купли-продажи подразумевает денежные расчеты, следовательно, принимать НДС к вычету можно на общих основаниях, то есть после оплаты товара (п. 1 ст. 172 НК РФ). А одной из форм оплаты как раз и является прекращение обязательств зачетом (пп. 2 п. 2 ст. 167 НК РФ). Следовательно, оформив взаимозачет, фирмы получают право на вычет. При этом сумма определяется по счету-фактуре контрагента.

Взаимные обязательства уменьшаются на сумму минимального из них, то есть на сумму обязательства, которое при взаимозачете погашается полностью. Соответственно, если величина задолженности перед контрагентом совпадает с суммой, на которую проводится взаимозачет, то входной НДС возмещается в полном объеме. Если же обязательства погашаются частично, то к вычету можно принять только ту долю НДС, которая относится к зачтенной сумме долга.

Переход права собственности на товар согласно п.1 ст.223 ГК Российской Федерации происходит с момента передачи товара. Под передачей товара понимается вручение вещи ее приобретателю, либо сдача ее перевозчику для транспортировки или сдача в учреждение связи для отправки приобретателю. То есть, переход права собственности на товар может осуществляться по месту нахождения товара, по месту нахождения покупателя, а также в момент передачи перевозчику. В договоре может быть прописан момент перехода права собственности на товар, который отличается от общего, а также место передачи.

Перечень документов, которые должны быть оформлены при проведении операции взаимозачета, дополняется только актом взаимозачета либо заявлением (если имеет место односторонний взаимозачет). В остальном организации применяют документы как при обычной сделке. Как и все хозяйственные операции, операции, связанные с исполнением обязательств по договору купли-продажи, в частности по отгрузке товара, оформляются первичными документами. Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется накладная формы ТОРГ-12. Первичные документы принимаются к учету, если они составлены по форме, приведенной в альбомах унифицированных форм первичной учетной документации. Основанием для принятия к вычету сумм налога на добавленную стоимость является счет-фактура. Правила оформления счет-фактуры утверждены Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011г. №1137.

Зачет взаимных требований оформляется следующими проводками:

Дебет 62 Кредит 90-1 - отражена выручка от реализации товара;

Дебет 90-3 Кредит 68-1 - начислен НДС с выручки.

Дебет 41 Кредит 60 – приобретен товар;

Дебет 19 Кредит 60 - отражен "входящий" НДС;

Дебет 68-1 Кредит 19 - сумма НДС принята к вычету.

Дебет 60 Кредит 62 - отражен зачет взаимных требований.