Учёт в бухгалтерском и налоговом учете расходов на строительство при досрочном расторжении договора

Вопрос:

Субподрядная организация два месяца вела работы по строительству объекта. Договор был расторгнут досрочно и выполнение не было предъявлено. Затраты висели на 20 счете и были списаны через 91 счет в бухгалтерском учете. Надо ли учитывать данные суммы в налоговом учете.

 

Ответ:

Если организация-подрядчик (субподрядчик) применяет метод начисления, то доходы признаются на дату передачи результатов выполненных работ заказчику (генподрядчику) (ст. 720 ГК РФ, п. 3 ст. 271 НК РФ).

Признание доходов и расходов зависит от условия договора подряда (субподряда) о поэтапной сдаче работ. Если договор действует в течение нескольких налоговых периодов и не предусматривает поэтапной сдачи работ, подрядчик (субподрядчик) должен распределять доходы самостоятельно (равномерно или в соответствии с принципом формирования расходов по договору) и учитывать их в целях налогообложения в течение всего срока выполнения работ. Условие договора о поэтапной сдаче работ освобождает подрядчика (субподрядчика) от необходимости самостоятельно распределять доходы и расходы, относящиеся к нескольким отчетным периодам (п. 2 ст. 271 НК РФ).

Прямые расходы, связанные с выполнением работ, относятся к текущим расходам того отчетного (налогового) периода, в котором признана выручка от выполнения работ (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ). Косвенные расходы, осуществленные в отчетном (налоговом) периоде, в полном объеме относятся к расходам текущего отчетного (налогового) периода (абз. 1 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Согласно ст. 717 ГК РФ заказчик (подрядчик) может в любое время до сдачи ему результата работы отказаться от исполнения договора, уплатив подрядчику (субподрядчику) часть установленной цены пропорционально части работы, выполненной до получения извещения об отказе заказчика (подрядчика) от исполнения договора, если иное не предусмотрено договором подряда (субподряда). Заказчик (подрядчик) также обязан возместить подрядчику (субподрядчику) убытки, причиненные прекращением договора подряда (субподряда), в пределах разницы между ценой, определенной за всю работу, и частью цены, выплаченной за выполненную работу.

Если подрядчик согласится на компенсацию в добровольном или судебном порядке, то расходы можно списать в себестоимость.

 Если оснований требовать от подрядчика возмещения расходов нет или по решению суда он не должен их возмещать, то учитывать расходы в налоговом учете нельзя, т.к. подобные расходы не будут связаны с деятельностью, направленной на получение дохода.