Бухгалтерская отчетность адвокатского кабинета

Вопрос:

Помогите, пожалуйста, разобраться, какая необходима бухгалтерская отчетность при адвокатской деятельности, ведь адокат - не юридическое лицо. Нужна ли квартальная отчетность? Как заполнять декларацию НДС (7 раздел) или "нулевку"? Когда перечислять НДФЛ? (в момент перечисления вознаграждения адвокатам?) Нужно ли подавать декларировать 4-НДФЛ? Зарплаты как таковой нет, есть вознаграждение, облагаемое только НДФЛ.
Ведомость ФСС (если нет сотрудников, только адвокаты) не приравниваются ли они к индивидуальным предпринимателям, т.е. не надо сдавать?
В ПФР (если нет сотрудников), я так понимаю ничего не сдаем с 01.01.2012 г. Только каждый адвокат платит сам за себя ПФР из стоимости страхового года(или можно заплатить с р/счета, указав ФИО Адвоката)
 Отчет в МинЮст?
Отчет в адвокатскую палату? (есть ли штрафы за непредставление по п. 6 и 7)?
Декларация по прибыли? Какие листы заполнять?
Членские взносы. Кто их платит и как часто, в каком размере?

 

Ответ:

Статьей 20 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" установлено, что формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокаты вправе в соответствии с Федеральным законом N 63-ФЗ самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Статьей 21 Федерального закона N 63-ФЗ предоставлено право адвокатам, принявшим решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждать адвокатский кабинет. Будем считать, что именно адвокатский кабинет выбран формой адвокатского образования.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом.

Исчисление и уплата налога на доходы, полученные адвокатами, принявшими решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившими адвокатский кабинет, производится в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно п.1 ст. 227 НК РФ определено, что  адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты производят исчисление и уплату налога по суммам доходов, полученных от такой деятельности.

Адвокаты, принявшие решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально и учредившие адвокатский кабинет, самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, в порядке, установленном статьей 225 НК РФ.

Адвокаты, осуществляющие адвокатскую деятельность индивидуально, обязаны представить в налоговый орган по месту своего учета декларацию по налогу на доходы физических лиц в срок не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с декларацией по налогу на доходы физических лиц, уплачивается по месту учета налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В случае появления в течение года доходов, полученных от осуществления индивидуальной адвокатской деятельности, адвокаты обязаны представить декларацию по налогу на доходы с указанием суммы предполагаемого дохода от указанной деятельности в текущем налоговом периоде в налоговый орган в 5-дневный срок по истечении месяца со дня появления таких доходов. При этом сумма предполагаемого дохода определяется налогоплательщиком. Налоговым органом на основании суммы предполагаемого дохода, указанного в декларации по налогу на доходы, производится исчисление сумм авансовых платежей.

Авансовые платежи уплачиваются налогоплательщиком на основании налоговых уведомлений: за январь - июнь - не позднее 15 июля текущего года в размере половины годовой суммы авансовых платежей; за июль - сентябрь - не позднее 15 октября текущего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей; за октябрь - декабрь - не позднее 15 января следующего года в размере одной четвертой годовой суммы авансовых платежей.

Пунктом 2 статьи 54 НК РФ установлено, что индивидуальные предприниматели исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Министерством финансов Российской Федерации и Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

Начиная с 2012 года, плательщики, уплачивающие страховые взносы исходя из стоимости страхового года, освобождены от необходимости представлять ежегодную отчетность в ПФР. К ним относятся индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и иные лица, занимающиеся частной практикой. Таким образом, в 2012 году индивидуальным предпринимателям нет необходимости представлять отчетность за 2011 год.

Отчетность в ФСС РФ подается до 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом, в территориальный орган ФСС РФ - расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ, а также по расходам на выплату обязательного страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования, произведенным в счет уплаты этих страховых взносов в ФСС РФ, по форме, утверждаемой федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования.