Освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНДВ на ОСН

С 1 января 2021 года отменена система налогообложения  в виде единого налога на вмененный доход (ЕНДВ). Компании и ИП, применявшие ранее ЕНДВ, могли до 31 декабря 2020 года выбрать другой специальный режим налогообложения и должны были уведомить об этом налоговый органы. Те налогоплательщики, которые не выбрали новый режим налогообложения или не послали вовремя соответствующее уведомление, будут автоматически переведены на общий режим налогообложения.

ФНС России в Письме от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@ рассказывает о применении права на освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНВД на общий режим налогообложения. 

На основании статьи  145 Налогового кодекса РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих общую систему налогообложения, предусмотрено освобождение от уплаты НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности два миллиона рублей без учета НДС.

Этим правом смогут воспользоваться и те налогоплательщики, которые с 1 января 2021 года переходят с ЕНДВ на ОСН.

Для этого необходимо до 20 января 2021 года направить в налоговый орган по месту учета соответствующее письменное уведомление. Вместе с уведомлением необходимо представить документы, подтверждающие право на применение освобождения (т.е. подтверждающие выручку от реализации товаров, работ, услуг за октябрь-декабрь 2020 года не превышающую 2 миллиона рублей).

В соответствии с пунктом 6 статьи 145 Кодекса компаниям и ИП на ОСН такими документами могут быть выписка из бухгалтерского баланса (для организаций), выписка из книги продаж, выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (для ИП).

В Налоговом кодексе нет специальных положений о подтверждающих документах для применения права на освобождение от уплаты НДС при переходе с ЕНВД на ОСН.

На основании пункта 1 статьи 6 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» организации, в том числе на ЕНДВ, должны вести бухгалтерский учет, а для ИП, в том числе и применяющие ЕНДВ, предусмотрено освобождение от обязанности ведения бухгалтерского учета. Так же налогоплательщики ЕНВД  законодательно не обязаны вести книгу продаж (кроме случаев, когда плательщик ЕНВД выступает как налоговый агент) и книгу учета доходов и расходов и хозяйственных операций.

В связи с этим специалисты ФНС предлагают организациям, переходящим с ЕНДВ на ОСН, в качестве документов, подтверждающих величину дохода, использовать регистры бухгалтерского учета, подтверждающие выручку от реализации товаров (работ, услуг).

ИП,  переходящим с ЕНДВ на ОСН, использующие при расчетах ККТ либо счет в банке для учета выручки от реализации товаров (работ, услуг) достаточно направить в налоговую только уведомление, без подтверждающих документов. ИП не применяющим ККТ, либо применяющим ККТ в режиме, не предусматривающем обязательной передачи фискальных документов в налоговые органы, необходимо вместе с уведомлением представить в налоговые органы документы, подтверждающие сумму вмененного дохода для целей расчета ЕНВД, либо размер фактической выручки от реализации товаров (работ, услуг).

В письме отмечается, что позиция ФНС по данному вопросу согласована с Минфином РФ.

Источник: Письмо ФНС РФ от 30.12.2020 от № КВ-4-3/21922@